部门职责
当前位置:

信息中心职责

信息中心承担学校信息化建设管理工作,为各部门提供信息技术支持。具体职责如下:

(一)负责国家信息化法律、法规、规章、政策的贯彻执行及学校信息化相关政策、规章、标准的制定。

(二)负责学校信息化建设规划的制定和组织实施,制定学校基础网络的发展规划并组织实施,对各业务系统及信息资源进行建设、集成、整合与管理。

(三)负责学校信息化建设项目的管理,统筹信息化经费预算,对学校各单位、部门申报的信息化新建和改造项目进行评估、审核,为各部门提供技术指导。

(四)负责统筹协调相关单位处理学校信息化基础设施建设、运行与管理中的重大问题,为各部门提供技术支持。

(五)负责网络信息安全工作的组织、协调和监督,制定相关制度和应急预案;负责校园基础网络系统安全,保证校园网络服务质量;负责网络攻击、信息设备故障类事件的处置;为学校网络信息安全事件处置提供技术保障。

(六)负责对学校信息化数据进行全面分析,为学校教学、科研及管理决策提供有效数据支撑。

(七)负责学校信息化人才队伍建设,组织开展信息化相关技术培训,提高学校教职员工信息化素养。

(八)负责校园卡、上网帐号、教师邮箱、个人VPN帐号、座机电话、公文通帐号、堡垒机帐号、虚拟服务器、域名及网站等信息资源的管理工作。

(九)负责信息化领域国内外合作与交流等。

(十)负责学校交办的其他工作。