网站首页 正文

信息中心党支部开展学习《习近平著作选读》主题党课

日期:2023/05/09

为深入学习贯彻习近平总书记在中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,根据中共深圳技术大学党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案的工作部署,依据信息中心党支部开展主题教育学习工作实施方案的具体安排,5月8日下午,信息中心党支部在577党员活动室组织主题党课学习活动,会议由支部书记张席同志主持,全体党员干部参加,发展对象,入党积极分子列席会议。

支部书记张席同志依次带领大家学习《习近平同志在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话  2018年4月20日》、《习近平同志在网络安全与信息化工作座谈会上的讲话  2016年4月19日》、《习近平同志在二〇二二年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话--2022年3月1日》

习近平同志在讲话里提到,党的十八大以来,党中央关于加强党对网信工作集中统一领导的决策和对网信工作作出的一系列战略部署是完全正确的。我们不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。概括起来,主要有以下几个方面:

第一,明确网信工作在党和国家事业全局中的重要地位。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化,网络安全和信息化事关党的长期执政,事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众福祉,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关,要把网信工作摆在党和国家事业全局中来谋划,切实加强党的集中统一领导。

第二,明确网络强国建设的战略目标。要站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,加快推进网络强国建设。要按照技术要强、内容要强、基础要强、人才要强、国际话语权要强的要求,向着网络基础设施基本普及,自主创新能力显著增强、数字经济全面发展、网络安全保障有力、网络攻防实力均衡的方向不断前进,最终达到技术先进、产业发达,功防兼备、制网权尽在掌握、网络安全坚不可摧的目标。

第三、明确网络强国建设的原则要求。要坚持创新发展、依法治理、保障安全、兴利除弊、造福人民的原则,坚持创新驱动发展,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展;坚持依法治网,让互联网始终在法治轨道上健康运行;坚持正确网络安全观,筑牢国家网络安全屏障;坚持防范风险和促进健康发展并重,把握机遇挑战,让互联网更好造福社会;坚持以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

第四,明确互联网发展治理的国际主张。要坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序等全球互联网治理的四项原则,倡导加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台、推动网络经济创新发展、保障网络安全、构建互联网治理体系等构建网络空间命运共同体的五点主张,强调发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,携手建设和平、安全、开放、合作的网络空间。

第五,明确做好网信工作的基本方法。要认识到网信工作涉及众多领域,要加强统筹协调、实施综合治理,形成强大工作合力。要把握好安全和发展、自由和秩序、开放和自主、管理和服务的辩证关系。整体推进网络内容建设、网络安全、信息化、网络空间国际治理等各项工作。

这些重要思想,是做好网信工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。

古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。很多网民称自己为“草根”,那网络就是现在的一个“草野”。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部定要不断提高这项本领。

互联网是做好新时代群众工作的重要阵地,也是重要手段。大量群众特别是青年喜欢通过网络获取信息、发表意见。领导干部要学网、懂网、用网,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切,做好解疑释惑工作。

各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,群众在哪儿,领导干部就要到哪儿。要走好网上群众路线,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众服务群众的本领,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

学习过习近平总书记在建设网络强国和利用互联网做好群众服务工作的讲话以后,张席同志结合信息中心在学校教辅单位的定位,针对信息中心工作的日常工作实际,再次重申“没有信息化,就没有现代化”、“没有网络安全,就没有国家安全”,对各位党员和发展对象,入党积极分子提出了具体要求,例如要在校园卡的服务管理中,建立党员先锋岗;在网络安全保障中加强预防监测;入党积极分子要及时向党组织提交思想汇报。信息中心要密切关注近期网络上的热点事件,加强认识,提高站位,对照自身,检查工作,找补缺失,谨言慎行,把信息中心的工作在主题教育工作的指引下提升档次,在日常工作中做到发扬党性,做好表率。