信息中心赴西安交通大学、西安电子科技大学调研智慧校园建设工作

日期:2023/10/17

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进调研工作走实走深,结合当前我校“智慧校园”建设工作实际,10月12-13日,信息中心负责人张席教授带队赴西安各兄弟院校开展智慧校园专题建设调研交流。

在10月12日西安交通大学调研座谈会上,网络信息中心副总工、技术研发部主任罗军锋老师就西交大信息化建设整体情况以及智慧校园建设的10项典型案例做了详尽分享,随后双方重点围绕信息化建设理念、智慧校园建设心得、信创工作推进经验、数据治理、校园软件平台业务数据壁垒与信息化差距等相关问题进行深入探讨。

西安交通大学信息化调研座谈会

会后调研组实地参观西交大创新港统一运营中心(IOC),该中心是以物联网、大数据、云计算、人工智能、移动互联、三维可视化等新型数字化技术为基础,构建的智慧校园的“大脑”,对创新港的人、车、资产设施、各业务系统进行全联接,实现数据全融合、状态全可视、业务可管、事件可控,展示了西安交大智慧校园建设和技术创新的深度融合。

西安交通大学创新港统一运营中心(IOC)

10月13日调研组赴西安电子科技大学开展调研,一行人首先参观了西安电子科技大学AI+教育中心和IOC校园智能运营中心,该中心是西电采用新一代智能技术,将AI技术赋能于“新环境”、“新资源”、“新教学”、“新培训”、“新评价”、“新治理”六大教育主题,为全校师生提供预警决策、数据支撑、协同运营、能力培训、资源制作等教育服务,全面构建了具有西电特色的“AI+教育”新生态。西电信息化推进办公室信息化规划科科长赵大虎陪同参观。

西安电子科技大学AI+教育中心

在随后座谈会上,赵大虎科长详细介绍了西安电子科技大学历史沿革,智慧校园建设经验和亮点应用、AI+教育建设和应用特色等。双方就智慧校园的规划与建设、校务数据治理、流程再造和一网通办、国产化工作推进经验和网络安全机制等方面工作进行了深入交流。

西安电子科技大学信息化调研座谈会

调研组通过此次实地面对面调研,系统学习了信息化建设示范高校先进的服务理念和经验,进一步明确我校信息化建设学习的目标和发展方向,为我校信息化与智慧校园建设提供了新思路,注入了新动力,对我校信息化建设高质量发展具有重要的引导和借鉴意义。